Makanan Khas Jawa Barat Paling Enak
Halo sobat apa kabar hari ini?
Mudah-mudahan dalam keadaan sehat selalu. Berbicara makanan khas Jawa
Barat, Sobat dari Provinsi Jawa Barat pasti sudah banyak yang tahu. Tapi
bukan berarti gak boleh di dibagikan ke Sobat lain di lain daerah kan?
Supaya semua orang di Indonesia lebih paham makanan khas Indonesia yang
beraneka ragam, beraneka rupa, warna dan rasa. Pada artikel kali ini
senang sekali bisa mengetengahkan makanan khas daerah Jawa Barat. Oya,
sebelumnya kami juga telah membagikan makanan khas jawa tengah.
Menurut para ahli, eh para penggemar
makanan, ciri-ciri makanan Jawa Barat adalah rasanya yang pedas. Betul
gak? Memang benar ciri khas masakan Jawa Barat
adalah rasa pedasnya. Buat sobat yang doyan dan senang dengan makanan
pedas, cocok banget nih. Kenapa makanan khas Sunda identik dengan rasa
pedas? Mungkin sobat yang tinggal di Bandung dan sekitarnya bisa
menceritakan? Oke kita saja deh, Jawa Barat kan identik dengan udaranya
yang sejuk dan dingin, tidak musim kemarau apalagi musim penghujan. Nah
untuk menghangatkan tubuh digunakanlah cabai sebagai penghangat alami.
Tapi buat sobat yang tidak suka dengan
makanan pedas khas Sunda, ada juga makanan dari daerah Parahyangan yang
tidak pedas diantaranya adalah peyeum yang rasanya manis, ubi
Cilembu,dan mochi.
Ciri lain resep makanan khas Sunda
adalah kekreatifanya. Tidak percaya? Nih kita contohkan, daun genjer
yang dianggap sebagian orang tidak bisa dimanfaatkan sehingga dibuang
karena dianggap sebagai tanaman penggangu, di Jawa Barat bisa digunakan
sebagai bahan utama masakan sayur. Bahan-bahan lain yang mungkin
dianggap tidak bermanfaat seperti keong (tutut) dan lain-lain.
Berikut Makanan Khas Jawa Barat Paling Enak:
Beberapa Makanan Khas Jawa Barat adalah:
1. Empal Gentong
Empal gentong adalah makanan khas Jawa
Barat pertama yang akan kami bagikan tepatnya berasal dari daerah
Cirebon. Dinamakan empal gentong karena tempat untuk menaruh kuah adalah
sejenis kuali dan lebih terkenal dengan nama gentong, oleh karena itu
dinamakan empal gentong. Jika dilihat sepintas, empal gentong mirip
dengan gule. Untuk cita rasa alami, proses memasaknya menggunakan kayu
bakar terutama kayu pohon mangga menggunakan gentong tadi. Rasanya
sangat lezat sobat, karena bahan utama empal gentong adalah daging sapi,
usus dan babat. Ciri pedas khas jawa barat adalah sambalnya. Untuk
menikmati empal gentong bisa dengan nasi atau juga lontong. Empal
gentong yang terkenal adalah Empal Gentong Mang Darma Krucuk, alamat
tepatnya di Jalan Slamet Riyadi Nomor 5 Cirebon. Oya ada cerita nyata
menarik tentang mahasiswa universitas ternama di Yogyakarta yaitu UGM
yang menjadikan empal gentong sebagai usahanya saat kuliah. Dan pas
wisuda, gerobak yang biasa digunakan untuk berdagang dibawanya ke kampus
karena membawanya menuju keberhasilan di kampus.Mantabs..
INFORMASI MENARIK LAIN : Makanan Khas Solo
2. Batagor dan Siomay
Siapa yang tidak kenal dengan batagor,
anak TK sekalipun pasti sudah mengenal batagor dan siomay. Batagor dan
siomay sudah sangat membahana bukan hanya untuk kalangan anak sekolahan
saja, sampai dengan hotel dan restoran terkenal pun menjadi batagor
sebagai sajian utama mereka. Dan yang paling menarik, batagor dan siomay
adalah salah satu dari makanan khas Jawa Barat, asalnya dari Bandung.
Batagor bukan nama sebenarnya karena batagor adalah nama singkatan dari
bakso tahu goreng. Batagor terbuat dari tahu yang telah dilembutkan dan
diisi adonan berbahan dasar ikan tenggiri dan dicampur dengan tepung
tapioka selanjutnya dibentuk bola dan digoreng dalam minyak
panas sampai matang. Siomay siomay hampir sama dengan batagor, sama
berbahan dasar ikan tengiri namun cara memasaknya adalah dengan dikukus.
Siomay bisa juga digoreng untuk variasi lain. Batagor dan siomay
disajikan menggunakan sambal kacang ditambah kecap dan saos. Dicoba saja
sobat, dijamin nambah terus. Beberapa kedai yang terkenal dengan
batagor maupun siomay nya seperti Batagor Haji Isan (pelopor batagor
bandung), batagor riri, batagor yunus, batagor burangrang, batagor
darto, batagor raja, batagor lucky dan batagor kingsley.
3. Cireng
Seperti halnya batagor, cireng juga
singkatan dari Aci goreng atau aci digoreng, itu mungkin yang menjadi
ciri satu lagi makanan khas Jawa Barat dalam penamaannya
disingkat.hehehe. Seperti namanya aci digoreng, cireng terbuat dari
tepung tapioka yang dibumbui kemudian digoreng. Bahan untuk membuatnya
seperti tepung tapioka, tepung terigu, air, garam, merica bubuk, bawang
putih, daun bawangm kedelai, dan minyak goreng. Sekarang sudah sangat
banyak macam dan rasa dari cireng. Kalau dulu cireng hanya 1 warna dan
rasa, saat ini sudah bermacam-macam, ada rasa daging ayam, sapi, baso,
sosis, hingga keju dan juga ayam teriyaki.
4. Sega Lengko
Sega lengko (nasi lengko) adalah makanan
khas Jawa Barat khususnya masyarakat pantura seperti Cirebon dan
Indramayu. Masakan khas daerah Jawa Barat ini kaya dengan protein, serat
dan rendah kalori. Yang lebih baik lagi adalah non hewan, jadi buat
sobat yang vegetarian, sega lengko mungkin cocok. Bahan-bahan untuk
membuat sega lengko diantaranya yaitu nasi putih (panas-panas lebih
baik), tahu goreng, tempe goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), daun
kucai (dipotong kecil-kecil), tauge (direbus), bawang goreng, bumbu
kacang (seperti bumbu rujak), dan kecap manis (encer).
5. Cumi Hideung
Satu lagi makanan khas Jawa Barat yang
mungkin banyak orang belum tahu adalah Cumi Hideung. Cumi hideung adalah
masakan khas tradisional sunda yang bahan utamanya terbuat dari
cumi-cumi. Hideung sendiri dalam bahasa Indonesia artinya hitam, cumi
hideung adalah ikan cumi yang dimasak sekaligus dengan tinta hitamnya
sehingga berwarna hitam. Rasanya, waw.. sudah pasti nikmat dan enak.
Coba saja deh sobat, mau dijadikan lauk atau dimakan tanpa lauk juga
bisa.
0 komentar:
Posting Komentar