SEGA LENGKO
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa
Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Bandung,
Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang
sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena
bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara
lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng,
mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong
kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas
atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap
manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental.
Disiramkan ke atas semua bahan.
Tempe dan tahu goreng dipotong-potong
kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu
ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di
atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai
kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang
putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang suka
melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan. Beberapa orang
suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang
dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.
Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di piring lain.
Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di piring lain.
Walaupun terlihat sederhana, makanan khas
ini sarat dengan protein dan serat juga makanan rendah kalori, karena
bahan-bahan untuk membuat nasi lengko adalah 100% non-hewani. berikut
adalah resep membuat Sega Lengko yang simpel dan mudah :
Bahan:
4 piring nasi putih, dialasi daun jati
Sambal kacang:
200 gram kacang tanah goreng
2 buah cabai merah, rebus
Garam, gula merah, cuka secukupnya
1/2 gelas air
100 gram tauge, rebus
1 buah mentimun, belah 2, iris-iris
2 buah tahu goreng, potong dadu
100 gram tempe, goreng, potong dadu
Kerupuk kanji merah secukupnya
Kecap manis secukupnya
1 pohon kucai, potong 1/2 cm
2 sendok makan bawang goreng
Daun jati
Sambal kacang:
200 gram kacang tanah goreng
2 buah cabai merah, rebus
Garam, gula merah, cuka secukupnya
1/2 gelas air
100 gram tauge, rebus
1 buah mentimun, belah 2, iris-iris
2 buah tahu goreng, potong dadu
100 gram tempe, goreng, potong dadu
Kerupuk kanji merah secukupnya
Kecap manis secukupnya
1 pohon kucai, potong 1/2 cm
2 sendok makan bawang goreng
Daun jati
Cara membuat:
1. Kacang, cabai dihaluskan.
2. Campur dengan garam, gula, cuka dan air.
3.Siapkan daun jati. Taruh nasi. Taburi kucai, tauge, mentimun, tahu goreng, tempe goreng.
4.Siram sayur dengan sambal kacang. Beri kecap, tabur bawang goreng. Lengkapi dengan kerupuk.
Sumber : Sega Lengko
0 komentar:
Posting Komentar