Sup krim, Zupa-zupa, Salad, Risoles merupakan makanan pembuka
(appetizer) biasa disajikan dalam menu awal sebelum masuk ke makanan
berat. Makanan pembuka(appetizer) sudah umum dan selalu ada dalam jamuan
makan internasional. Tetapi makanan pembuka belum familiar di
Indonesia. Padahal, makanan pembuka sangat diperlukan karena berfungsi
membangkitkan selera makan dan penahan lapar sementara sebelum waktu
makan tiba. Penyajian makanan pembuka harus dalam porsi yang cukup kecil
alias tidak terlalu banyak. Pada umumnya makanan pembuka bercita rasa
gurih dan sedikit pedas dari bumbu rempah-rempah. Kuliner Indonesia juga
sebenarnya memiliki sederet hidangan yang menjadi makanan pembuka. Apa
saja makanan pembuka ala tradisional Indonesia yang telah diketahui?
Batagor
Tidak banyak yang tahu bahwa batagor alias baso tahu goreng yang kita
anggap sebagai jajanan, sebenarnya sudah dikategorikan sebagai makanan
pembuka. Hal itu terlihat pada daftar menu yang ditawarkan dari sejumlah
restoran dan hotel berbintang. Namun biasanya porsi batagor tidak
terlalu banyak dan disajikan dalam piring kecil.
Lumpia Semarang
Lumpia Semarang dengan dua jenis pilihan yaitu basah dan kering juga
termasuk makanan pembuka dalam menu tradisional Indonesia. Lumpia yang
juga di anggap sebagai kudapan sangat pas untuk mengganjal perut saat
waktu makan utama masih terasa lama.
Sate Maranggi
Kepopuleran sate maranggi semakin terkenal sejak disajikan sebagai menu
awal dalam jamuan makan malam tamu kenegaraan yang menghadiri peringatan
Konferensi Asia Afrika (KAA) ke-60 di Istana Merdeka, Jakarta. Makanan
khas Jawa Barat ini memang sangat cocok sebagai makanan pembuka.
Tampilannya sangat menggugah selera berkat bumbu kacang, kecap manis,
acar, serta ditambahkan irisan bawang merah dan tomat.
Asinan Betawi
Asinan Betawi juga menjadi populer sebagai makanan pembuka sejak
disajikan bersama sate maranggi dalam jamuan besar tamu KAA. Tampilan
dan rasanya yang segar menjadikan asinan Betawi yang mirip dengan salad
ini sangat pas sebagai makanan pembuka tradisional Indonesia. Berbeda
dengan asinan Bogor pada umumnya. Asinan Betawi berkuah sedikit kental
karena ada bumbu kacang didalamya dan yang tidak ketinggalan adalah
suwiran juhi sebagai ciri khasnya.
Serba Gorengan
Serba gorengan, siapa sangka kedua jenis camilan ini bisa disajikan
sebagai menu awal sebelum masuk ke makanan berat. Sebut saja bakwan,
tahu isi, dan tempe mendoan, merupakan gorengan yang pada umumnya berasa
gurih dan mampu membangkitkan selera makan.
Sup ayam jagung
Sup di dalam jamuan makan internasional sudah biasa disajikan sebagai
menu awal terutama sup krim. Nah, sup ayam jagung di dalam masakan
tradisional Indonesia juga bisa disajikan sebagai menu awal. Selain itu
sup tulang iga maupun sup bakso bisa juga menjadi pilihan sebagai
makanan pembuka.
Saat kita makan di restoran atau kafe seringkali terlihat dalam daftar
menu terdapat makanan pembuka (appetizer). Dalam penyajiannya makanan
pembuka ini tertata dalam piring atau mangkuk kecil karena memang
porsinya harus kecil dan bukan untuk mengenyangkan. Nah, beberapa
cemilan yang kita kenal ternyata bisa menjadi makanan pembuka ala
tradisional Indonesia.
0 komentar:
Posting Komentar