CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH PEDAS BANDUNG ASLI ENAK
Resep Seblak
Basah Pedas Jajanan Bandung Sederhana Spesial Asli Enak Banget. Seblak
adalah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan dengan cara direndam air
panas. Cemilan ini sedang populer di sunda Jawa Barat di kota Bandung,
Cimahi, Soreang, Cileunyi kemudian menyebar ke kota Bogor, Jakarta,
Denpasar Bali, Surabaya, dan kota lainnya di seluruh Indonesia. Versi
asli seblak khas Bandung adalah seblak basah pake telor special yang
terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas terlebih dahulu,
kemudian perkembangannya bermunculan aneka kreasi olahan menu seblak kering garing setan super pedas hot jeletot, seperti basreng, cireng. dll.
Perkembangan seblak unik sekarang bermunculan variasi seblak basah dan
kuah diantaranya ada seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk mie,
seblak jamur, seblak tulang sapi, ayam dan daging sapi, seblak tulang
ayam, seblak makaroni, seblak bakso, seblak batagor goreng, seblak
siomay atau somay, seblak cilok, seblak sosis pedas, seblak seafood :
seperti udang, cumi, dan seblak campur kombinasi sayur mayur toge, kol,
kacang dan mungkin nanti prediksi blog resep masakan
carabuatresep ada seblak jengkol, petai/pete, seblak instan online.
Variasi seblak terbaru spesial Sushi Seblak istimewa. Varian terbaru
dari seblak yaitu seblak telur puyuh.
Namun pada artikel kali ini kita ulas cara membuat seblak basah komplit
yang gurih, sedap dan nikmat yang menggunakan bahan dasar kerupuk aci
lengkap bumbu seblak khas dengan bahan sosis dan bakso parahyangan
sederhana dengan rahasia mantap dan maknyusRESEP SEBLAK BASAH
BAHAN :
- 125 gram Kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
- air panas buat merendam kerupuk aci
- 50 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 batang sosis, potong sesuai selera
- 1 butir bakso, potong sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
- 1/2 sdm asam jawa
- 8 buah cabe rawit/cabai keriting (sesuai selera pedas) cabai bisa jadikan sambal dulu disesuaikan saja
- 1/2 buah tomat merah
- 1 1/2 siung bawang merah (ini juga opsional tergantung selera, sebenarnya pakai bawang putih sudah cukup enak)
- 1/2 siung bawang putih
- 1/4 ruas kencur
- 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1/8 sdt garam halus (sesuai selera)
0 komentar:
Posting Komentar