Kumpulan aneka resep masakan berkuah bening dan masakan berkuah santan praktis yang enak dan sederhana.
Masakan berkuah bening untuk anak-anak maupun orang dewasa dari bahan
sayur-sayuran juga dirangkum beberapa diantaranya pada artikel ini untuk
mempermudah pencarian, sedangkan untuk artikel terkait yang menarik
lainnya bisa dilihat pada pos-pos resep praktis sebelumnya dari yang
sederhana hingga yang spesial.
Resep masakan sayur bening tanpa santan yang segar dan gurih, berkuah santan atau
dengan kuah encer pakai sedikit santan merupakan sebagian kecil kategori yang bisa kita
kelompokkan dalam bumbu masakan nusantara yang sangat kaya akan
ragam serta variasi cara memasaknya.
Masakan berkuah hangat umumnya memanfaatkan dari bermacam-macam bahan
masakan, baik aneka sayur mayur, telur, daging bahkan seafood beserta
kombinasinya karena dapat memberikan kadu yang gurih dalam kuah masakan
setelah direbus/ dimasak. Berikut kami rangkum beberapa resep masakan
berkuah bening praktis.
RESEP SAYUR SUP KALDU AYAM
- 250 gram daging ayam
- 6 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit lalu potong-potong
- 50 gram buncis dipotong-potong
- 100 gram bunga kol dipotong sesuai selera
- 1 batang daun bawang dipotong-potong kecil
- 2 batang daun seledri dipotong sesuai selera
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 800 ml air
- Cuci bersih daging ayam serta potong-potong sesuai seelera kemudian rebus dengan air bersama daun salam, serai dan jahe hingga ayam cukup empuk dan kuah berkaldu.
- Masukkan sayur-sayuran yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong kecuali bunga kol, masak hingga mendidih serta buncis dan wortel empuk baru kemudian masukkan bunga kol.
- Tambahkan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu ayam. Aduk kemudian masak hingga semuanya matang, angkat dan sajikan hangat.
- 200 gram pakcoy (bok choy), potong ujungnya lalu potong dua atau sesuai selera
- 250 gram udang dibuang kepala dan kulit dan cuci bersih
- 3 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit dan potong-potong
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica
- 3 siung bawang putih digoreng sebentar lalu haluskan
- 1 buah tomat diiris halus
- 1 buah bawang bombay diiris-iris
- 2 batang daun seledri diiris
- 1 batang daun bawang diiris
- 1,5 liter air
- sedikit minyak untuk menumis bumbu
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay bersama udang hingga harum dan berubah warna. Masukkan tomat, bawang putih halus, daun seledri dan daun bawang serta aduk-aduk rata.
- Tuang air, garam, kaldu bubuk, merica, gula merah dan saus tiram. Aduk rata lalu masukkan wortel serta masak hingga mendidih dan wortel empuk.
- Terakhir masukkan pakcoy, masak sebentar lalu angkat dan siap untuk disajikan.
- 250 gram jamur tiram disuwir-suwir, cuci bersih lalu peras dan tiriskan
- 100 gram wortel cuci bersih atau kupas kulit dan potong-potong
- 150 gram daging ayam dicuci bersih, rebus lalu suwir-suwir
- 1 batang daun bawang dipotong-potong
- 2 batang seledri dipotong-potong
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong kecil
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1,5 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan air kaldu sisa rebusan ayam)
- minyak untuk menumis
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum. Masukkan air, daging ayam suwir, wortel kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan jamur tiram, tomat, daun bawang, seledri serta tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga jamur layu, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
- 500 gram tulang iga sapi kualitas bagus
- 5 buah wortel dicuci bersih atau kupas kulit lalu potong-potong sesuai selera
- 6 buah kentang ukuran sedang dikupas kulit lalu belah empat
- 8 siung bawang putih dihaluskan
- 6 butir bawang merah dihaluskan
- 1 sdm minyak untuk menumis bawang
- 4 cm jahe digeprek
- 3 butir kapulaga
- 3 buah pekak (bunga lawang)
- 3 cm kayu manis
- 1/2 buah pala digeprek
- 1/2 sdt kaldu bubuk sapi (opsional)
- 1 sdm garam atau secukupnya
0 komentar:
Posting Komentar