Minggu, 20 November 2016

Resep Tahu Bulat Kopong Khas Tasikmalaya

Resep Tahu Bulat Kopong Khas Tasikmalaya

Image result for tahu bulat

Untuk mendapatkan tahu yang mengembang sempurna, sebaiknya tahu dimasukkan terlebih dahulu kedalam lemari es. Bisa juga kita merendamnya dalam air es batu. Tidak juga tidak apa-apa, hanya saja dengan didinginkan terlebih dahulu maka tahu bisa lebih mengembang.

Proses ini bertujuan agar baking powder yang terkadung pada adonan tahu bulat tidak bereaksi secara berlebihan. Mengingat baking powder hanya akan bereaksi dengan zat tertentu dan pada suhu tertentu. Dengan mendinginkan bahan adonan, maka baking powder sebisa mungkin diusahakan untuk mengembang saat adonan digoreng saja.

Sementara untuk jenis tahu yang digunakan, kita bisa menggunakan tahu putih biasa. Berikut ini bahan-bahan untuk membuat tahu bulat secara lengkap beserta cara membuatnya.

Bahan Resep Tahu Bulat Kopong


  1. 10 bh tahu putih
  2. 3 siung bawang putih, haluskan
  3. 1 sdt kaldu bubuk
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt baking powder
  6. minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Tahu Bulat Kopong dan Mengembang

  1. Hancurkan tahu menggunakan ulekan hingga halus. Setelah itu, bungkus tahu dengan kain bersih kemudian peras airnya sebanyak mungkin hingga tahu menjadi agak kering seperti ampas.
  2. Masukkan kembali tahu kedalam wadah. Bubuhkan garam, kaldu bubuk, bawang putih halus dan baking powder. Aduk hingga merata.
  3. Bentuk adonan tahu menjadi bulatan-bulatan menyerupai bola sebagaimana bentuk tahu bulat.
  4. Masukkan tahu bulat mentah kedalam lemari es selama 1-2 jam agar tahu menjadi dingin dan baking powder yang terkandung didalamnya hanya berekasi saaat digoreng saja. Setelah itu, tahu bulat siap untuk digoreng kapan saja.
  5. Untuk menggorengnya, goreng tahu bulat pada minyak panas diatas api kecil hingga mengembang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
  6. Sajikan tahu selagi hangat bersama dengan saus sambal atau bumbu tabur pedas.
Mudah bukan, cara membuat tahu bulat kopong dan mengembang sebetulnya tidak memiliki tehnik rahasia. Kunci keberhasilan dari proses pembuatan tahu bulat terletak pada saat kita memeras air dari tahu. Semakin banyak air yang keluar, maka semakin sedikit kadar air yang terkandung pada tahu. Itu artinya, kualitas tahu bulat semakin baik.
Sementara untuk variasi resep tahu bulat kopong, kalian bisa memodifikasinya sendiri sesuai selera. Seperti diberi isian sayuran atau isian berupa cabe rawit sehingga didapat cita rasa yang pedas. Kalian juga bisa menambahkan bahan lain kedalam adonan seperti telur atau daging ikan yang sudah digiling halus.
Share this article

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © 2014 Denisah traveling kuliner • All Rights Reserved.
Template Design by BTDesigner • Powered by Blogger
back to top